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ヨーグルト酵母 
2006.03.29.Wed 
3月26日
171141.jpg

レーズン酵母液種 大サジ1
プレーンヨーグルト 150g
天然水150cc
上白糖 大サジ2

煮沸消毒した容器に入れて、混ぜ混ぜ
ポットの上にしばらく置いておきます

3月27日
KIF_2342.jpg
レーズン酵母を混ぜてあるから早くもシュワシュワ言ってます

3月28日
ヨーグルト液種はシューシュー言ってるので完成かなぁ
次は中種作りね…と
強力粉30gと液種30gを混ぜてみました。
KIF_2344.jpg
ちょっと底にまんべんなくならして、またポットの上で放置。
6時間程経ったかなぁ…って頃は↓こんな感じ。
KIF_2350.jpg
2倍くらいに膨らんだかな。
また強力粉、液種を30gづつ入れてよーく混ぜ混ぜ。
またポットの上に。
KIF_2362.jpg
輪ゴムで印付けてる所が膨らむ前。
もう一回30gずつ混ぜ混ぜすると
KIF_2363.jpg
こんな量になっちゃった。
これで完成 冷蔵庫で保存してます
どんなパンが出来るかなー
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スポンサーサイトヨーグルト酵母へのコメント
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すごいなぁ~
自家製酵母作るのねっ。
どんなパンできるんかなぁ~
楽しみっv-442

- from ななまぁ。 -

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いよいよですわね、奥さんっ♪
そそ、ヨーグルト酵母液のカケツギ・・・できるのかワカランチン(涙)

レーズン酵母液やお砂糖を入れてやると元気が保てるらしいのでたまにやってるんだけど、それにヨーグルトも足せばいいのかなぁ???今度やってみるべっ。

レーズン酵母液も、たまーにフリフリしたり、お砂糖入れてみたり
してるの。
こちらはドロドロになったり少量になると元気がなくなるみたいなので
↑茶漉しで漉したモノ+新しいレーズン+湯冷まし+お砂糖 で酵母を起こすといいらしいでつ~♪

オカヨーグルト酵母ちゃん、だんだんクセがなくなって良い感じになってきたよ!!

- from おかきち -

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ななまぁ。
すごかないさぁー。放ったらかしてたら出来上がるよ
ななまぁも出来る事さっ
今日はパンありがとねーi-237ウマウマでした~i-277
ちょっとずつ食べよう思って帰って1個ずつ食べたんやけど
パン好きじゃない妹チビが「もっとちょーだいっ」って言うのにビックリ


おかきっちゃん
いよいよですわよっ オクサンっ
ヨーグルト酵母、カケツギ出来へんのかなー…。
てか分かんないからやめといたっ
一代目はコッソリヒッソリ使いきったーーーっ!
2回分しかなかったしね、失敗続きでホンマ
捨てようか思うパンを作ってしまったんだわ。えへ。
レーズン酵母はまたおかきっちゃんの方法でリフレッシュさすわ~
情報ありがとっi-178

- from りえ -

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